تعتمد هذه الفصيلة على البروتينات الحيوانية , ونتيجة عملية التمثيل الغذائي تتكون كمية من الأجسام الكيتونية العالية في البول ،ويستخدم الكيتون بدل السكر لحفظ مستوى السكر ثابت ، ومعظم الحوم المستهلكة فيهذه الأيام تحقن بالدهن والهرمونات والمضادات الحيوية ،
و تتميز هذهالفصيلة " O " بأن بعض الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من نظامغذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة إلى قلة تنظيموإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة مميزة لقلة الأيودين فيها ، وقلةإنتاج الغدة الدرقية تؤدي إلى إحتباس الماء في الجسم و زيادة في الوزن و فقدان فيوزن العضلات والشعور بالتعب


وسوف أوضح بعض الأشياء التي تساعد على زيادة أو نقص الوزن على النحو التالي :


الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن :

القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الذرة : يتداخل معالأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
البقول القلوي : تفسد وتلف حرقالسعرات الحرارية .
البقول أو الفاصوليا الزرقاء : تفسد وتلف حرق السعراتالحرارية .
العدس : يثبط تمثيل المواد الغذائية الصحيحة .
الكرنب و القرنبيط : يثبط هرمونات الغد الدرقية
المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدالدرقية .




الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن :

الكِلب (KELP ) : عشبحري يحتوي على الأيودين ويساعد على إنتاج هرمونات الغد الدرقية .
المأكولاتالبحرية : تحتوي على الأيودين .
ملح الأيودين : لإحتوائه على الأيودين .
الكبد : مصدر لفيتامين B ويساعد على التمثيل الصحيح
الحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
السبانخ والبروكلي : تساعد على عمليةالتمثيل الغذائي الصحيح .
"معدة الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرةعلى هضم جميع الحوم الموصوفة دون أي مشاكل " ، و لكن يجب إختيار الخضار و الفواكهالمناسبة لكي لا تزيد حموضة المعدة والتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر علىجدار المعدة


الحوم المفيدة لهذه الفصيلة


لحم البقر لحم الغنم الحسيل الكبد القلب
الحوم المحايدة والتي يمكن أكلها دون ضر :
الدجاج الديك الرومي الأرانب الب .
الحوم الممنوعة أو المحظورات :
الخنزير الوز الأسماك .

الأسماك والأكلات البحرية
المفيد منها :
السمكالأزرق سمك الكود cod التراوت السالمون الساردين السمك الحمراء ( Red Snappers ) سمك الماكريل .
المحايد من دون ضر :
المحار الجمبري ( الربيان ) الحبار- السلاحف القرش الأستاكوزا الأصداف الضفادع الزرنباك .
المحظورات والممنوعات من السمك :
الكافيار الأخطبوط الأسماك المعلبةوالمخللة ( التونة الأنشوجة )


مشتقات الحليب


لا يفضل إستخدام الحليب الكامل الدسم ولكن يمكن إستخدام حليب الصويا و أجبان الصويا .

المحايد من مشتقات الحليب بدون ضر :
الزبدة جبن الموازاريلا حليب وجبن الصويا جبنالغنم ..
المحظورات والممنوعات :
الجبن الأمريكي والجبن السويسري الألبانبأنواعها جبن الكريم ( الكاسات ) الجبن الأزرق

الزيوت و الدهون

الزيوت النافعه والمفيده
الزيوت الممنوعة :

زيت الزيتون زيت الكتان ..
الزيوت المسموحة أي المحايدة بدون ضر :

زيت كبد الحوت - زيت السمسم .

زيت الذرة زيت دوار الشمس زيت القطن زيت الوز







المكسرات و البذور


بذور القرع ( الفصفص الدبة ) الجوز ( القعقع ، عين جمل ) يعتبر من الأنواع المفيدة والنافعة

المسموح والمحايد
الممنوعات

الوز البجلي القعقع ( الجوز ، عين جمل ) المكاديميا بذور السمسم بذور دوار الشمس زبدة دوار الشمس
الكاجو البرازيلي الفستق زبدة الوز الوز .






البقول
الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة لا يستفيدون من البقول جزئياً , ولكن بعض البقول تكون جيدة لجهازهم الهضمي المتميز بشدة الحموضة فهي تعادل هذه الحموضة وتمنع حدوث القرحة


النافع من البقول :
الفاصوليا الناشفةبأنواعها البازلاء
الممنوعات من البقول :
العدس الأخضر و الأحمر و المحلي مادة النحاس التي تتواجد في ماء النقع للفاصولي البقول على شكل الكلى ( الفول )

الشعير


هذه الفصيلة لا تتحمل كل أنواع الشعير ويجب الإمتناع عنها فينظام غذائك ، فهو يعمل على زيادة الوزن ويبطيء عمليات التمثيل الغذائي مما يؤدي إلىالسمنة ، كما يجب الإمتناع عن الكويكر ( الشوفان ) و الكورن فليكس والأشياءالمصنوعة من الشعير
الخبز ومشتقاته :
يعتبر الخبز مشكلة على هذه الفصيلةلإحتوائه على الشعير , فمن الصعب حذف الخبز من النظام الغذائي خاصة في الصباح ،فالعوامل الجينية لهذه الفصيلة لا تمتثل لإستهلاك هذه الحبوب .
و الخبز المسموحفي هذا النظام هو الخبز الضروري المصنع من دقيق الرز والإبتعاد عن الخبز المكون منالشعير أو القمح الكامل و الخبز البروتيني العالي .
المكرونات و الحبوب :
ليس هناك أي من أنواع المكرونات التي تعتبر مفيدة لهذه الفصيلة ولكن سنذكرالأشياء المسموحة و الممنوعة 0
المسموح منها :
رز بسمتي الرز البني الرزالأبيض دقيق الرز القمح بدون نخالة
الممنوعات منها :
جميع المكروناتالمصنوعة من السميد والسبانخ والشعير والدقيق الأبيض والدقيق الكامل .

الخضروات


بعض الخضار مفيدة جداً لهذه الفصيلة والبعضالآخر مضر , مثلاً الكرنب و القرنبيط و المسترد الأخضر يمكن أن يثبط وظائف الغدةالدرقية والتي تعتبر ضعيفة في هذه الفصيلة , أما الأوراق الخضراء كالسبانخ و الخس والبروكلي غنية بفيتامين K الذي يساعد على تجلط الدم فهو ضروري جداً لهذه الفصيلةلأن هذه الفصيلة تفتقر لعوامل التجلط وتحتاج لهذا الفيتامين , فالكرنب والزيتونوالمشروم ( الفطر ) كلها تعمل بحساسية في الدم للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة ،أما البطاطس والباذنجان فيؤثر على العظام والمفاصل , كما أن الذرة تؤثر في إنتاجالأنسولين مما يؤدي إلى مرض السكري أو السمنة فيجب الإمتناع عن الذرة وخاصة إذا كنتعاني من زيادة في الوزن أو تاريخ عائلي لمرض السكري ، بينما الطماطم جيدة جداًلهذه الفصيلة .
المفيد من الخضار :
الأرضي الشوكي الشمندر البروكلي الخضار الخضراء الثوم الفجل الخس البصل بأنواعه الباميا البقدونس الفلفل القرع البطاطس الحلوة ( الجزر اليماني ) السبانخ الطماطم البازلاء الكرفس الزيتون الأخضر .
الممنوعات منها :
الأفوكادو الباذنجان الكرنب القرنبيط المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود البطاطسالعادية .

الفواكه
معظم الفواكه ضرورية للجسملإحتوائه على الألياف والفيتامينات والمعادن ولكن توجد أنواع من الفواكه التيترغبها ولكن ليست جيدةلصحتك لأنها تزيد من نسبة الحموضة وخاصة الفواكهذات الألوان القاتمة كالتين والبرقوق , فيجب معرفة الفاكهة المناسبة لك للإستفادةمنه كي تعادل حموضة المعدة وعدم حدوث قرحة ، فمثلاً البرتقال واليوسف أفنديوالفراولة يجب إلغائها من نظامك لأنها تحتوي على أحماض عالية وكذلك الجريب فروت .
كما أن النارجين لا يناسب هذه الفصيلة أبداً فهو يحتوي على الكثير من الدهونالمشبعة و قليل الفائدة للجسم من المواد الغذائية .
الفواكه المفيدة :
التفاح التين الفاتح البرقوق الأحمر والأخضر العنب الجوافة "معظمالفواكه ما عدا الممنوعات ".
الممنوعات :
التوت الأسود النارجين البرتقال الخربز اليوسف أفندي الفراولة الهندول
العصير والسوائل
يعتبر عصير الخضار أكثر فائدة لهذه الفصيلة من عصير الفواكهلأنه قاعدي بينما تعمل الفواكه أحياناً محيط حمضي بسبب إحتوائها على السكريات كعصيرالتفاح بينما عصير الأناناس جيد لهذه الفصيلة .
العصيرات المفيدة لهذه الفصيلة :
الكرز الأسود الأناناس البرقوق الخوخ العنب عصير الخضار عصيرالطماطم الخيار- الجزر .
الممنوعات :
عصير البرتقال عصير التفاح عصير الكرنب
البهارات
يمكن إستخدام البهارات لأن بعضها يعتبرنافع لإحتوائه على الأيودين كملح الطعام والعشب البحري Kelp والبقدونس يساعد منتخفيف حموضة المعدة و تهيج جدراها .
النافع والمفيد من البهارات :
الكري البقدونس الفلفل القرنفل الكمون الشكولاته الآجار الشبت الثوم النعناع السكر التمر الهندي .
الممنوعات من البهارات :
القرفة شيرة الذرة الفلفل الأسود الفلفل الأبيض الخل الفانيلا
التوابل
جميع الأطعمة المخللة تتعب الجهاز الهضمي لهذهالفصيلة مثل الكاتشب والمخللات والطرشي
شاي الأعشاب :
الشاي المفيدهو المصنوع من النعناع والزنجبيل والورد والشاي الأخضر ,
أما الممنوع فهو الشايالأحمر والأسود العادي
المشروبات


المفيد منها :
الشايالأخضر فقط


الممنوعات :
القهوة الشاي الأسود العادي أنواعالصودا مشروبات الريجيم Diet Soda و جميع المشروبات الكحولية .