المقادير :

كوبان من السّميد

كوب سكر ناعم

كوب حليب جاف

كوب جوز الهند

كوب زيت نباتي

كوب ماء بارد

ملعقة كبيرة من الباكنج باودر

كميّة كافية من الفستق الحلبي المطحون

الطّريقة:

اخلطي المقادير مع بعضها البعض، وضعيها في صينيّة متوسّطة الحجم. ابدئي برشّ الفستق الحلبي المطحون على وجه الصينيّة، ثمّ غطّيها بالكيس واتركيها لمدّة تتراوح بين 2 إلى 3 ساعات إلى أن تتخمّر العجينة، ثمّ ضعيها كالخبز في فرن متوسط الحرارة. وعند نضوجها، أخرجيها من الفرن، وانقعيها بالشّراب البارد.

(القطر)
المقادير :

كوبان من السكّر ناعم

كوب ماء بارد

الطّريقة :

ضعي السكّر والماء على نارٍ هادئة، و اتركيهما حتى يغلي المزيج ثم يبرد.

الهريسة الأردنية

المقادير :

كيلو سميد

سائل كوب حليب

كوب جوز الهند

كوب لبن

كوب سكر ناعم

50 غرام من المرجرين

ملعقة كبيرة فانيلا

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد

ملعقتان كبيرتان من البيكنج باودر

لوز

فستق

طريقة التّحضير :

قومي بخلط السميد والسكّر مع جوز الهند، ثم قومي بإضافة الّلبن و الحليب وضعي كميّة مناسبة من المارجرين وماء الزّهر للسّميد .

أضيفي بعد ذلك الفانيلا والبيكينج باودر للخليط السابق حتّى تمتزج كلّ المكوّنات مع بعضها البعض، ثم ادهني القالب بقليل من المارجرين، وقومي بصب الخليط في القالب، ثم قطّعي العجينة لقطع في القالب، وابدأي بتزيين كل قطعة باللوز أو الفستق, بعد ذلك أدخلي القالب للفرن واخبزيه إلى أن ينضج .


(القطر)

المقادير :

كيلو من السكر

نصف لتر من الماء

ملعقة كبيرة من عصير الليمون

ملعقة كبيرة من ماء الزهر

طريقة التّحضير :

اخلطي كيلو من السكّر النّاعم بالإضافة إلى نصف لتر من الماء البارد و كميّة من عصير الليمون وماء الزّهر .